Поделитесь с друзьями

Бренд "Третья столица России" теперь официально принадлежит Казани. Роспатент рассмотрел заявки Нижнего Новгорода и Казани на право носить этот титул и принял решение в пользу столицы Татарстана. Комитет экономического развития Казани подавал документы на регистрацию названных товарных знаков в Роспатент в 2008 году, а регистрировался каждый из них по отдельности в феврале-марте текущего года.

Напомним, что город Казань зарегистрировал в Роспатенте товарные знаки "Третья столица", "Третья столица России", "Третий город", "Третий город России", а также Russia`s third capital. Серьезная борьба развернулась между двумя городами: Казанью и Нижним Новгородом.

Власти Нижегородской области подкрепляли свои притязания и спор историческими фактами: во второй половине XIV века Нижний был столицей Нижегородско-Суздальского княжества. Но власти Татарстана также апеллировали к истории, ссылаясь на Владимира Путина, который на праздновании 1000-летия Казани в 2005 году назвал ее третьей столицей России. 

В итоге Казань получила статус "Третьей столицы", а Нижний Новгород со своей стороны закрепил за собой звание "Столица Поволжья".