Поделитесь с друзьями

Перед тем, как вы надумаете воспользоваться газовой колонкой, хорошенько проветрите кухню (или другую комнату), удостоверьтесь в тяге дымоотвода. Это проверяется путем поднесения листка бумаги к колпаку. Также проверьте тягу в вентиляционном отверстии. Если тяга отсутствует, колонкой пользоваться не желательно, вызовите газовика.

Откройте газ, поднесите зажжённую спичку или зажигалку к фитилю, откройте кран запальника колонки. Как только запальник зажжется, откройте воду.

Зажгите главную горелку Вашей колонки. Открывая газовый краник горелки на колонке, следите, чтобы не погас огонь фитиля запальника. При правильной настройке горелки она должна гореть ровным пламенем, без копоти. Цвет пламени: фиолетово-синий. Если огонь горелки больше 5-7 см, сделайте его поменьше, используя газовый краник. Помните, что колонка при нормальной работе нагревает воду до максимальной температуры 60°С.

По окончании пользования газовой колонкой сначала потушите газовый краник горелки на колонке, потом кран запальника. После того, как напор воды станет негорячим, закройте водяной вентиль. Не забудьте в конце закрыть газовый кран!

В зимнее время обязательно проверяйте оголовок дымохода. После проверок необходимо делать записи в специальном месте.
Исправно работающие дымовой и вентиляционный каналы обеспечивают безопасное пользование газовой колонкой. Следите за исправной работой дымоходов. Проверяются дымоходы и вентиляционные каналы в зависимости от материала: асбоцементные - 1 раз в год; кирпичные - 1 раз в три месяца.

Газовая горелка и радиатор колонки должны систематически прочищаться газовщиком.

При пользовании газом не забывайте о его опасности. Газ с воздухом создает взрывоопасную смесь. Невыполнение настоящих правил может привести к взрывам, пожарам и несчастным случаям. Ни в коем случае не подпускайте детей к газовым колонкам. Если газовая колонка неисправна или же нет тяги, прекратите пользование колонкой до устранения неисправности.

Не оставляйте зажженную горелку колонки без присмотра. Если в помещении пахнет газом, закройте все краны на газопроводе, проветрите помещение и срочно вызовите газовщика аварийной службы по телефону 04. До устранения утечки газа не зажигайте огонь во всей квартире, не включайте и не выключайте электричество. От малейшей искры может произойти взрыв.

При отравлении газом вызывайте скорую помощь, телефон 03.
При пожаре - 01.