Поделитесь с друзьями

Уважаемые гости и жители Казани!

Исполнительным комитетом Муниципального образования города Казани проводится масштабная кампания по привлечению граждан, сдающих свои квартиры в аренду, к декларированию доходов от данного вида деятельности.
Статья 57 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы».

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации граждане, получившие доход от сдачи имущества в аренду (в том числе и аренда квартир посуточно в Казани), являются плательщиками налога на доходы физических лиц.
Статьей 228 Главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации установлен порядок уплаты налога физическими лицами, получившими доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества путем декларирования своих доходов. Декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о доходах, полученных им в течение определенного периода (как правило, за год) и выплаченных с этих доходов налогах.
Гражданам необходимо подать декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Так, за 2007 год нужно отчитаться не позднее 30 апреля 2008 года, а сумму налога, исчисленную исходя из налоговой декларации, уплатить не позднее 15 июля 2008 года.

Также следует обратить внимание на то, что непредставление декларации по полученным доходам, и неуплата налога в бюджет влечет в соответствии со статьями 119, 120 и 75 НК РФ ответственность, а именно:

• непредставление налоговой декларации налогоплательщиком в установленный законодательством срок влечет взыскание штрафа в размере 5% от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от указанной суммы и не менее 100 рублей. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в течение более 180 дней по истечении срока влечет взыскание штрафа в размере 30% от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% от суммы налога за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня;

• неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога;

• за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога или сбора, начисляется пени.